Портал «PRO-VOLGOGRAD.COM» Март 2012

Глобальное потепление: Регги до самой смерти!

Мы планировали увидеться с вокалистом и гитаристом группы «Глобальное Потепление» Алексеем Гривенко ещё перед Новым Годом, но музыкальная, да и просто сама  жизнь постоянно вносила коррективы. И всё же, перед ожидающимся фестивалем «Доброфест», срослись все нужные показатели и мы встретились для беседы, которая как я и ожидал получилась очень откровенной, тем более что хотелось услышать ответы на вопросы, которые ему ещё не задавали…

Лёш, почему, играя панк-рок, вы в процессе развития группы соскакиваете на регги? Ведь в панке намного больше возможностей в плане текстов, которым вы всегда придавали существенное значение.

А.Г. - Дело в том, что когда мы играли панк-рок, мы как раз и прошли тот путь, когда пели от любви до ненависти. Я ведь считаю, что панк – это более негативная музыка. Понятно, что её можно сделать более весёлой. Но вот именно в тот период были определённые «нелады» и захотелось нового как раз в позитивном плане. И услышав реггей, мы поняли, что это и есть та волна, по которой надо плыть. И думаю, что не слечу с неё до самой смерти. А насчёт возможностей я с тобой не вполне согласен. Например, о Выборах можно с успехом спеть и в регги (весело рассмеялся).

А как произошел этот переход к регги? Ты пришёл в какой-то вечер и сказал: «Всё, парни, с панком завязано – мы теперь играем регги!»

А.Г. – Вообще, ты и прав и не прав. Нет, конечно, я не пришёл к этому в один день. Я шёл к этому постепенно, но переворот произошел в один день! А если серьёзно, то мы что-то раз услышали – ага, классно звучит, потом ещё, и в итоге решили что-то сделать в такой обработке. И когда мы попробовали в 2004-м году сыграть «Растафару» - а это не наша песня, хитовая вещица, белгородской группы, люди, привыкшие к панку и «тяжеляку», рты пооткрывали, они такого не слушали на нашей волгоградской сцене! Не побоюсь сказать, что это был культурный переворот в нашем городе!

Вы существуете с 2003-го года, но официальная дискография так и не открыта…

А.Г. – В этом году я думаю, что диск всё же выйдет. Мы постоянно обещаем, но пора взяться за дело засучив рукава. Однако есть куча обстоятельств, играющих и против нас. Конечно, это, прежде всего, финансы. После них, определенно, главный бич – это время. Всё просто. Вот давно наложили и бас, и барабаны, заплатили деньги, а проходит какое-то время и хочется что-то добавить или сделать по-другому, у нас ведь нет своей студии. У нас есть те девять треков, которые точно войдут в альбом. Записано всё. Остался вокал и сведение. Его будем делать в Питере.

Исходя из твоих слов… А будет ли тогда, вообще, смысл в альбоме? Ну, есть у вас композиции. Ну и прекрасно. Стоит ли переносить их на какой-то носитель, если есть главный носитель – интернет?

А.Г. – Альбом – это пиар, в первую очередь. Это показ картинки. Как в кино. Да, понятно, что при нынешнем состоянии музыкальной индустрии мы пишем его для себя. Сохранить то, что мы достигли на сегодняшний день. Век короток. Надо успеть сделать и это. Всё это выложится и в нете, но приятно ведь держать диск с буклетом! И мы, без сомнения, будем дарить свои диски всем – друзьям, гостям, зрителям! Да!

Алексей, 27-ого у вас была благотворительная акция. Расскажи о ней… И как ты мыслишь, почему у нас благотворительность так не и не приобрела национального размаха, так, как, например, в той же Америке или Европе?

А.Г. – Моё мнение таково, что всё дело в Вере. Во всех смыслах этого слова. Мы её потеряли. Сейчас никто никому не верит. Посмотри, везде жмотство, воровство и коррупция! Ну а когда делаешь такие мероприятия – сталкиваешься с неверием. А зря! Например, участвуя в акциях, я всегда контролировал перечисления средств и подарков! А вообще, то, что сейчас творится с нашими людьми – это страшно. Публике жалко потратиться на билет или игрушку ребёнку. Он лучше купит за эту «сотку» пиваса. Главное – ни о чём не думать, пусть всё сделает кто-то другой…

Вот знаменитая наша группа «Пилот» про Россию поют не иначе как «Государство Шлюх и Торгашей». У тебя такая же позиция по отношению к государству?

А.Г. – Если я так скажу, то считаю - это будет оскорблением. И я так не спел бы никогда. Да, я, может быть, так думаю, но это слишком жёсткая форма. Ну а «Пилот»… (рассмеялись оба) – вот тебе и панк-рок!

Давай о чём-нибудь повеселее. С кем из нынешних мегазвёзд ты хотел бы замутить совместный проект? Может, с Шакирой?

А.Г. – Честно говоря, я не знаю её, нет, наверное, слышал где-нибудь, но не помню - это точно, и в общем, не парюсь абсолютно. Я ведь больше варюсь в нашей музыке, а из забугорной слушаю, в основном, ямайские направления. Хотя был бы горд проектом с Полом Маккартни.

Лёш, ну, и вопрос вопросов – расскажи о своём выступлении на канале «Кислород»!

А.Г. – Ооо! Это я вспоминаю с улыбкой. Мы были совсем молодыми ребятишками, которые поехали в Москву. Было очень страшно. Да, ведущий Карпов Лёша, который нас и пригласил, дружелюбно успокаивал. Но прикинь, когда ты выступаешь в клубе, ты видишь лица, запоминаешь глаза… А там этого ничего нет – но ты кожей ощущаешь миллионы глаз, которые на тебя сейчас смотрят в прямом эфире. Тут уже ничего не вырежешь как в записи, например! Камера, конечно, давила, и слово «дистанция» приобретало совсем иной смысл. И мы понимали, что любая лажа будет сразу видна как на ладони. Но всё было качественно и профессионально, а мне ведь есть с чем сравнивать. Мы ведь и на Волгоградском телевидении выступали.

Ты берёшь гитару, выходишь на сцену – публика имеет значение? Ну, например, сталкиваешься с плохим каким-то настроением, абсолютно «незаводимой» публикой…

А.Г. – Я понял, о чём ты. Начнём с того, что когда я беру гитару в руки – у меня сразу хорошее настроение! Ну а то, что публика может быть вялой… У меня такого никогда не было! Стопроцентно буду намного веселее, воинственней и обязательно постараюсь раскачать их! Наверное, через это надо пройти (рассмеялся) – но у меня такого ещё не было. Кстати, начинается «Доброфест» и мы 31-го в нём участвуем. Приглашаем всех! Поверьте, будет на что и на кого посмотреть. И «69» и «Heydey» и ещё многие! Что может быть волнительнее и лучше фестиваля?!

Алексей,  мы искренне желаем вам успеха! Будем жать кулаки!

А.Г. – Ну а я очень рад отметить ваш профессионализм и желаю Вам успешного продвижения вперед!

Александр Коробов.